Kalbsfilet Rezept

Kalbsfilet mit Limetten-Butter

Das Filet zählt zu den Edelstücken des Tiers. Edel ist es, weil es anteilsmässig nur einen ganz kleinen Teil des Tiers ausmacht. Deshalb sollte man solche Stücke besonders massvoll und bewusst geniessen.

 

Vor- und Zubereiten: ca. 10 - 15min

Gesamtzeit: ca. 30 - 45min

 

Zutaten

  • 650 g
  • 1 Bio-Limette, Schale und Fruchtfleisch
  • 1 Bio-Orange, Schale und Fruchtfleisch
  • 150 g weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Bratbutter
  • 2 Sternanis

 

Nährwerte

1 Portion (ohne Rosenkohl und Polentaschnitten) enthält ca.:

  • 561 kcal
  • 35 g Eiweiss
  • 40 g Kohlenhydrate
  • 45 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

 

Zubereitung

 

  1. Kalbsfilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Limetten- und Orangenschale mit einem Zestenschneider ablösen. Limette und Orange halbieren und je ca. 1 EL Fruchtfleisch mit einer Gabel herauslösen.
  3. Vier Fünftel der Butter mit dem Mixer während 3–4 Minuten schaumig schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Fruchtfleisch unterheben, in ein Servierschälchen füllen und kalt stellen.
  4. Bratbutter in der Pfanne bei höchster Stufe erhitzen. Kalbsfilet darin 2–3 Minuten rundherum scharf anbraten. Herd auf mittlere Hitze zurückdrehen, restliche Butter, Limetten-, Orangenzesten und Sternanis zugeben und das Filet darin unter gelegentlichem Wenden 3–4 Minuten braten. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, Pfanneninhalt darübergeben und das Ganze 12–15 Minuten im Backofen braten.
  5. Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Tranchen schneiden. Auf vorgewärmten Tellern mit der Zitrusfrucht-Butter servieren.

     

    Dazu passen gedünsteter Rosenkohl und Polentaschnitten.

     

     

     

Häufige Fragen zum Kalbsfilet

Wie viel kostet 1 kg Kalbsfilet?

Preis
Kalbs Filet ganz, frisch 1 Stück ca. 800 g 69.00 CHF (CHF 86.25 /kg)
Kalbs Filet Medaillon 1 Stück ab 50 g 5.55 CHF (CHF 111.00 /kg)

Wie viel Kalbsfilet pro Person?

Je nach Sorte die Sie verwenden, ein Filet Medaillon von 50g bis 120g pro Stück. Besser genug als zu wenig, im Rezept verwenden wir 650g vom ganzen Kalbsfilet für ca. 3 - 4 Personen.

Was ist besser Rinderfilet oder Kalbsfilet?

Wenn man es lieber etwas zart hat, dann ist Kalbfleisch die richtige Wahl. Das Rindfleisch empfiehlt sich für grössere Stücke und wenn es jemand gröbere Fleischstücke bevorzugt.

Sollte man das Kalbsfilet niedergaren?

Als Alternative zu obigem Rezept kann das Kalbsfilet bei 60 °C ca. 1.5 Stunden nieder gegart werden. Dabei gilt das gleiche Vorgehen, nur mit anderer Ofentemperatur.

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