Fondue Chinoise Fleisch

Fondue Chinoise Rezept

Fleischliebhaber aufgepasst: Nicht nur in der Weihnachtszeit ist das Fondue Chinoise ein Hit. Das gesellige Zusammensein und die gemütliche Atmosphäre machen das Fleischfondue zum kulinarischen und sozialen Genuss.

Bei diesem Fondue werden die Fleischstücke in einem Sud aus Bouillon erhitzt.

Vor- und Zubereiten mit selbstgemachter Rindsbouillon: ca. 1 / 2 Tag 

Vor- und Zubereiten mit gekaufter Rindsbouillon: ca. 90min

 


Zutaten für 4 Personen

Wir empfehlen für dieses Gericht pro Person zwischen 220 und 250 Gramm Fondue Chinoise Fleisch hauchdünn geschnitten und frisch zubereitet.
 
 
  • ca. 1.5l kräftige Rindsbouillon (z.B. 1kg Rindfleisch kaufen von der Brust oder Federstück, Schulter oder Suppengulasch
  • 2 Rüebli
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige gehackte Petersilie

 

Eine schmackhafte Gemüsebouillon eignet sich ebenfalls für das Fleischfondue. Ergänzend kann das gesamte Fondue Chinoise als vegetarische Variante bestellt werden. Bei vielen Personen empfiehlt sich, zwei separate Caquelons für Fleisch und Gemüse aufzustellen. Bei der Gemüsevariante eignen sich je nach Saison folgende Gemüse: Rüebli, Broccoli, Blumenkohl, Kefen, Bohnen, Kohlrabi, Krautstiele, Kürbis oder Schwarzwurzel.

 

So geht's 

  • Geschnittenes Chinoise-Fleisch bzw. Fleischplatte im Kühlschrank aufbewahren
  • Zwiebeln halbieren und die Unterseite in einer Pfanne ohne Fett anrösten
  • Restliches Gemüse rüsten und in grobe Stücke schneiden
  • Suppen- bzw. Siedfleisch unter fliessendem Wasser abwaschen und mit kaltem Wasser in einen Topf geben
  • 20 Minuten leicht kochen lassen, Schaum mit einer Kelle sorgfältig abschöpfen
  • Gemüse und Würze dazugeben
  • Soviel Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist
  • Aufkochen, anschliessend Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 3 bis 4 Stunden knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen
  • Bouillon durch ein Sieb in das Rechaud-Pfännchen abgiessen, auf dem Fondue-Rechaud heiss halten
  • Vor dem Servieren sehr fein geschnittenes Gemüse oder Kräuter direkt in die heisse Bouillon geben
  • Dazu feine Saucen von mild bis scharf servieren
  • Als weitere Beilagen passen: Brot, Babymais, Salate, Cornichons, vorgekochtes Gemüse und Früchte.

 

Dieses Rezept ist mit selbst gemachter Rindsbouillon. Mit einer fertigen Rindsbouillon können Sie die Zubereitungszeit deutlich verringern.

 

Tipps

  • Fleisch und Beilagen sollten vor dem Garen nicht gesalzen werden, ansonsten ist die Bouillon schnell überwürzt.
  • Wer mag, kann einen kleinen Schuss Sherry oder Cognac dazugeben und in vorgewärmten Suppentassen servieren.
  • Die Bouillon kann auch einen Tag vorher zubereitet werden. Ausgekühlt sollte diese im Kühlschrank aufbewahrt werden.



Welches Fleisch

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Einem wunderbaren Abend mit Geselligkeit unter Freunden und Familie so steht nichts mehr im Wege. Und falls noch etwas übrig bleibt, verwenden Sie es einfach am nächsten Tag als Geschnetzeltes oder für einen Tischgrill. Um die Haltbarkeit zu wahren, sollte die Chinoise-Platte schnellstmöglich nach dem Essen wieder in den Kühlschrank gestellt werden.

Wir wünschen "En Guete" und ein köstliches Beisammensein!