Fleischliebhaber aufgepasst: Nicht nur in der Weihnachtszeit ist das Fondue Chinoise ein Hit. Das gesellige Zusammensein und die gemütliche Atmosphäre machen das Fleischfondue zum kulinarischen und sozialen Genuss.
Bei diesem Fondue werden die Fleischstücke in einem Sud aus Bouillon erhitzt.
Vor- und Zubereiten mit selbstgemachter Rindsbouillon: ca. 1 / 2 Tag
Vor- und Zubereiten mit gekaufter Rindsbouillon: ca. 90min
Zutaten für 4 Personen
Wir empfehlen für dieses Gericht pro Person zwischen 220 und 250 Gramm Fondue Chinoise Fleisch hauchdünn geschnitten und frisch zubereitet.
Eine schmackhafte Gemüsebouillon eignet sich ebenfalls für das Fleischfondue. Ergänzend kann das gesamte Fondue Chinoise als vegetarische Variante bestellt werden. Bei vielen Personen empfiehlt sich, zwei separate Caquelons für Fleisch und Gemüse aufzustellen. Bei der Gemüsevariante eignen sich je nach Saison folgende Gemüse: Rüebli, Broccoli, Blumenkohl, Kefen, Bohnen, Kohlrabi, Krautstiele, Kürbis oder Schwarzwurzel.
So geht's
Geschnittenes Chinoise-Fleisch bzw. Fleischplatte im Kühlschrank aufbewahren
Zwiebeln halbieren und die Unterseite in einer Pfanne ohne Fett anrösten
Restliches Gemüse rüsten und in grobe Stücke schneiden
Suppen- bzw. Siedfleisch unter fliessendem Wasser abwaschen und mit kaltem Wasser in einen Topf geben
20 Minuten leicht kochen lassen, Schaum mit einer Kelle sorgfältig abschöpfen
Gemüse und Würze dazugeben
Soviel Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist
Aufkochen, anschliessend Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 3 bis 4 Stunden knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen
Bouillon durch ein Sieb in das Rechaud-Pfännchen abgiessen, auf dem Fondue-Rechaud heiss halten
Vor dem Servieren sehr fein geschnittenes Gemüse oder Kräuter direkt in die heisse Bouillon geben
Dazu feine Saucen von mild bis scharf servieren
Als weitere Beilagen passen: Brot, Babymais, Salate, Cornichons, vorgekochtes Gemüse und Früchte.
Dieses Rezept ist mit selbst gemachter Rindsbouillon. Mit einer fertigen Rindsbouillon können Sie die Zubereitungszeit deutlich verringern.
Tipps
Fleisch und Beilagen sollten vor dem Garen nicht gesalzen werden, ansonsten ist die Bouillon schnell überwürzt.
Wer mag, kann einen kleinen Schuss Sherry oder Cognac dazugeben und in vorgewärmten Suppentassen servieren.
Die Bouillon kann auch einen Tag vorher zubereitet werden. Ausgekühlt sollte diese im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Empfehlung: Chinoise Fleisch direkt online vorbestellen
Als innovatives Familienunternehmen haben wir für unsere Kunden einen Konfigurator erstellt, bei dem Sie die Fleischplatte direkt online zusammenstellen können.
Einem wunderbaren Abend mit Geselligkeit unter Freunden und Familie so steht nichts mehr im Wege. Und falls noch etwas übrig bleibt, verwenden Sie es einfach am nächsten Tag als Geschnetzeltes oder für einen Tischgrill. Um die Haltbarkeit zu wahren, sollte die Chinoise-Platte schnellstmöglich nach dem Essen wieder in den Kühlschrank gestellt werden.
Wir wünschen "En Guete" und ein köstliches Beisammensein!